ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
23 сентября 2016 года скончался Евгений Петрович Осипов, один из первых главных врачей Алтайской краевой клинической больницы.

1980 году Евгению Петровичу было присвоено почетное звание «Народный врач СССР», «за большой вклад в развитие народного здравоохранения и самоотверженность в выполнении врачебного долга».

Он был первым в крае – и остается единственным, кто получил это высокое звание.

(1929 - 2016)

Прощание состоится 25 сентября в траурном зале АККБ (Ляпидевского, 1) с 10.00 до 13.00.

 

Матириал "Алтайской провды" от 13 июля 2012г

 

«Это дело моего характера»

Почти четверть века он возглавлял краевую клиническую больницу

 

Евгению Осипову, когда он определил свою судьбу, будущее представлялось… Ну каким оно могло представляться 15-летнему парнишке, когда он поступил в Барнаульское медицинское училище, если знать, что было это в 1944 году? Скорее бы кончилась война – вот главное. Практические занятия проходили в госпиталях, где лежали фронтовики, которых персонал возвращал к жизни. Именно тогда Осипов и понял, по его словам, что «это дело моего характера».

А на формировании его характера сказались, конечно, и война, и то, что было пережито до нее. С трех лет он рос без отца, арестованного по доносу как враг народа. По этой причине мама долго не могла найти хоть какую-то работу, а на руках у нее – четверо детей и больная бабушка. Наконец удалось устроиться нянечкой в больницу, со временем, про-учившись на курсах, стала медсестрой. Как выжили – и вспоминать тяжело. Но ожесточения не было – сначала по младости лет, а потом, когда уже научился глубоко в душе таить боль и горечь за судьбу отца, оказалось, что там еще есть место для сострадания, стремления помогать людям, нуждающимся в помощи. А перед глазами был пример матери – сестры милосердия.

Есть в английском языке выражение self-made man. Человек, сделавший себя сам. Евгений Петрович Осипов из числа таких людей.

Окончив с отличием фельдшерское отделение медучилища, он получил направление в Тальменскую санэпидстанцию и должность помощника эпидемиолога. О разоре и нищете послевоенных деревень, отдавших все для фронта, для Победы, говорить сегодня – что ломиться в открытую дверь, и все же любой рассказ будет бледен и неполон по сравнению с реальностью. Здоровье людей было подорвано, работы эпидемиологической службе хватало. А в СЭС из транспорта всего одна лошадиная сила, и если где-то в селе обнаруживались сыпной тиф или еще какая инфекция, добираться туда чаще всего приходилось пешком.

Через два года он поступил в Новосибирский медицинский институт (наш АГМИ был создан лишь в 1954-м) и после окончания его был направлен на Алтай, получив в крайздравотделе назначение в Троицкую районную больницу заведующим хирургическим отделением. Тогдашний главный врач больницы Василий Михайлович Лебедь, побывав на первых его операциях, предоставил молодому специалисту самостоятельность. Осипов воспользовался ею сполна, с каждым новым днем набираясь опыта. В районных больницах тогда в основном делали малые плановые и экстренные операции, больных с диагнозами посерьезнее направляли в Барнаул. Мириться с этим молодой хирург не хотел и шаг за шагом начал осваивать более сложные операции.

      

Его главный принцип

- Собственным успехам радовался в душе, - так рассказывал несколько лет назад Евгений Петрович об этом периоде своей жизни. – Это не хвальба, но я не мог стоять на месте: сегодня сделал одну сложную операцию – и уже думаю о следующей…

В Троицком тогда было всего-то шесть врачей вместе с двумя санитарными. Приходилось и педиатрией заниматься, акушерством и гинекологией, ортопедией и травматологией. А в селе по ночам отключался свет, и в случае экстренной операции медсестра или санитарка держала по керосиновой лампе в руках…

Троицкого хирурга заметили. К нему стали приезжать больные из других районов. Сначала самостоятельно – и он принимал, потому что не мог отказать. А потом… В краевой больнице немного было тогда хирургических коек, и главный хирург края Константин Иванович Зеров, зная по присылаемым отчетам, какого рода операции уже выполняет молодой коллега, обратился к нему с предложением взять на себя часть больных. Так Троицкая райбольница стала базовой для производства каких-то операций, и пациенты ехали к Осипову уже с направлением на руках.

Именно в это время, пожалуй, он и сформулировал свой главный принцип, которому следовал всегда, а впоследствии учил и своих сотрудников: для больных делай все, что можешь, и еще сверх того.

Через пять лет, в 1960-м, он был назначен главным врачом райбольницы. Появилась возможность проявить организаторские способности. Веяние времени – выходит в свет постановление правительства об укреплении больничной сети.

 

И за три года, что он проработал главным, больничная сеть района с 210 коек приросла до 455. Были расширены до 35 коек пять участковых больниц, построены три новые и детское отделение, причем все за счет долевого участия хозяйств. С именем Осипова связывали и улучшение многих важных показателей в лечебной работе.

Новые горизонты

Возможно, нелегко было Евгению Петровичу расставаться с Троицком – здесь он вырос как специалист, приобрел опыт врачебной и административной работы, здесь столько сил и труда вложено! Но предложение перей-ти в краевую больницу показалось заманчивым – и он принял его.

Надо учесть, что и краевая больница, открытая всего-то в 1950 году на базе физиотерапевтической лечебницы и профсоюзного дома отдыха в Нагорном бору, была в это время, что называется, на подъёме. Достраивался хирургический корпус на Горе, открывались отделения нейро- и желудочно-кишечной хирургии, ортопедо-травматологии…

Вместе с А.Овчинниковым, возглавлявшим кафедру в мед-институте, Ю.Елисеевым и Б.Рыбаковым Евгений Петрович участвовал в организации торакального отделения (грудной хирургии). Вместе и осваивали самые сложные операции – на лёгких, сердце, магистральных сосудах.

Не знаю, какие ещё кандидатуры рассматривали в верхах и долго ли решали, кто потянет еще одну серьезную нагрузку. Но именно Осипов в 1965 году вовсе уж неожиданно для себя был назначен главным экспертом края по врачебно-трудовой экспертизе – председателем краевой ВТЭК. Причем по совместительству, без отрыва от основной работы врача-хирурга краевой больницы. Может, предполагалось, что это чисто формальная должность – подписывать документы, составленные специалистами ВТЭК? Вряд ли. Зная Осипова (а те, кто назначал, знали!), надо понимать: он бы так работать не смог, ему же надо со всей ответственностью вникнуть в дело.

В 1965 году в крае было 63 врачебно-трудовых экспертных комиссии и только две из них – постоянно действующие. Остальные созывались в плановом порядке, причем в состав комиссий часто включались не всегда грамотные в экспертных вопросах врачи.

- Именно Евгений Петрович Осипов является первым организатором системы ВТЭ в крае, - рассказывает специалист орг-отдела Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю Анатолий Сапожников. - Были созданы на базе крупных лечебных учреждений постоянно действующие и специализированные ВТЭК. Формировалась более грамотная, квалифицированная экспертная служба, обеспечивающая научно обоснованный подход к экспертной оценке состояния человека.

А продолжавшаяся работа за операционным столом приносила чувство удовлетворения достигнутым и профессиональное признание. В 1969 году Евгению Осипову была присвоена высшая квалификационная категория врача-хирурга, ещё через год – врача торакальной хирургии. Со вмененной в совмещение ВТЭ он расстался через шесть лет, в 1971 году, получив назначение на новую должность – заместителя главного врача краевой больницы.

Беречь народную копейку

На новом месте он прежде всего начал с изучения показателей медицинской и экономической эффективности лечения. Скучная тема? Совсем нет. Обнаружилось, например, что в одном отделении у разных врачей средняя длительность пребывания пациента на больничной койке могла различаться на несколько дней. Почему? В больницу человек ложится с надеждой, что его тут же начнут лечить, а на практике бывало, если приехал больной из села в пятницу, лечащего врача придется ждать до понедельника, тот назначит повторить анализы, вот когда они будут готовы, и пойдет лечение…

Кто считал тогда эти потери? Осипов доказал, что считать должны все, от этого зависела экономическая эффективность работы больницы: один койко-день стоил тогда
11 (!) рублей. И если средняя продолжительность пребывания больного в палате в 1971 году была 26,5 дней, то потом довели ее до 20 дней – и не за счет сокращения срока лечения, а только на подготовке к нему.

Один пример из того времени, но какой красноречивый! Другой век на дворе, совершенно другой стала краевая больница, ее сегодняшнее оснащение показалось бы тогда чем-то из мира фантастики, но ведь учился коллектив работать рациональнее, беречь народную копейку именно при Осипове. Чтобы при том же коечном фонде пролечить больше пациентов. Это сейчас в больнице просчитана стоимость каждого анализа, буквально каждой манипуляции. Значит, Осипов умел предвосхитить время, нацеливая коллектив на более интенсивный труд.

Мы строили, строили…

В 1974-м Евгений Петрович назначен главным врачом краевой клинической больницы (этот статус она получила двумя годами раньше – на ее базе стали работать кафедры медицинского института, в 80-х годах их было девять!). Испытания посыпались одно за другим, и какие! Были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации (прямым текстом сказать – завалились) два шлакоблочных корпуса, доставшиеся больнице при ее создании от упомянутого дома отдыха. В них размещались терапевтическое и детское отделения – к счастью, никто не пострадал, больных успели вывести.

Справились с этой бедой, нагрянула другая. В критическом состоянии оказалась поликлиника на ул. Пушкина, размещавшаяся в здании, построенном в позапрошлом веке. Восстанавливать пришлось привычным в то время методом «народной стройки» - всем коллективом. По признанию самого Осипова, бывали дни, когда он «до трехсот сотрудников выводил на этот наш объект». Возвели даже второй этаж, которого раньше не было. Непостижимо, как все это удалось поднять. И ведь лечение больных шло своим чередом…

«Строительная эпопея» продолжалась и дальше. Краевая клиническая прирастала крайне необходимыми объектами. Появились пищеблок на 1100 больных и столовая для персонала, хозяйственный корпус и гараж, пансионат и общежитие. Наконец, построен 144-квартирный дом для сотрудников больницы – только при невероятной энергии Осипова, говорят, было возможно выбить средства и ввести такой объект (будто бы впервые в Союзе), а уж как ждали этого новоселья в коллективе!

Он всегда ставил предельно высокую планку для себя, только так и умея работать. И этого же требовал от подчиненных. Нет, не совсем верное слово – «требовал». Одной суровостью и жесткостью коллектив столько лет не удержишь. Вместе с ним были коллеги в нелегком деле врачевания. Единомышленники, разделявшие его взгляды и принципы. Со-трудники, рука об руку строившие-«собиравшие» больницу в прямом и переносном смысле этих слов.

Все понимали, какой должна быть их больница – ведущей, головной. Все новое, самое современное, что внедрялось в нашем здравоохранении, должно было «прописаться» прежде всего в краевой клинической. Была организована служба иммунологии – отделение и лаборатория, открыты отделения гипербарической оксигенации на 7 барокамер, ревматологии, патологии беременности, радиоизотопной диагностики, эндоскопическое, реабилитации и долечивания и другие. Внедрена дистанционная диагностика с городскими и районными больницами по самой тяжелой патологии, что позволяло оперативно принимать решение – лечить ли больного в ЦРБ или госпитализировать в АККБ по санавиации. Активно велся научный поиск, совместно с учеными АГМИ ежегодно внедрялось от 20 до 60 новых методов диагностики и лечения.

«Он, бесспорно, талантлив во всем, за что ни возьмется, - так характеризировал Осипова в 1980 году тогдашний главный хирург крайздравотдела Юлий Иванович Елисеев. - С раннего «детства» в медицине он успешно сочетал хирургическую и административную работу. И можно ещё поспорить, кто сильнее в нём – хирург или организатор здравоохранения. Во всяком случае, от хирурга зависит одна жизнь на операционном столе. От организатора – десятки, сотни, тысячи…»

Школа Осипова

А в краевом центре одно за другим поднимались, вводились в действие современные лечебные учреждения, медсанчасти крупных предприятий. Специалистов краевой клинической приглашали на работу с повышением в новые лечебницы. «Молодежь быстро растет профессионально. Потому что, скажу по секрету, мы нагружаем предельно. Такой метод воспитания смены принят единодушно заведующими отделений, шефами-наставниками молодых врачей. Жестковато? Но и сами молодые года через два-три оценивают его тоже положительно», - делился Евгений Осипов с корреспондентом «Известий» Зоей Александровой в 1981 году в интервью, опубликованном на первой странице.

Еще «уроки» в школе Осипова: «Каждый врач должен быть организатором здравоохранения, чувствовать личную ответственность за общее дело». «Поборы с больных в моих глазах ничем не могут быть оправданы». «Беда для пациента, если попадется ему врач с «трубочным зрением», который видит лишь в пределах «своего» органа, своей узкой специальности. Он и лечить будет, не замечая других симптомов, которые «не вписываются» в его профиль».

Или еще. Как-то довелось присутствовать при его разборке с одной из кафедр. Конфликт в конце концов разрешился мирно, но осиповское: «Вы представляете, что чувствует подготовленный к операции больной, если вы начинаете ее двумя часами позже, чем назначено?! Вы беседовали, чайку попили, а он…» - хорошо запомнилось. Много позже самой пришлось испытать то, о чем он говорил. Часы ожидания бывают страшнее самой операции.

По сути, за каждым из этих «уроков» стоял все тот же главный его принцип – для больных делай все, что можешь…

Он следовал ему и в общественной работе, будучи депутатом краевого совета пяти созывов и все это время возглавляя постоянную депутатскую комиссию по здравоохранению, социальному обеспечению, физической культуре и спорту.

А в 1980 году Евгению Петровичу было присвоено почетное звание «Народный врач СССР». Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за большой вклад в развитие народного здравоохранения и самоотверженность в выполнении врачебного долга». Он был первым в крае – и остается единственным, кто получил это высокое звание.

Если б снова начать…

Краевая клиническая больница, «осиповская», как ее уже называли в народе, выстояла в лихие 90-е. Более того, на средства, выделенные по государственной «Семипалатинской» программе, началось строительство ее нового комплекса.

Евгений Петрович ушел на заслуженный отдых в мае 1998 года, как и было определено условиями контракта. За девять месяцев до своего 70-летия. «Конечно, я перехлестнул «лимит» почти на 10 лет. Но чувствую себя неизношенным, чувствую, что людям пока не надоел», - признавался он тогда. Редкостное для руководителя качество: ощущать эту обратную связь с сотрудниками, чувствовать, как воспринимаются твое слово, твой приказ: с внутренним несогласием или с искренней готовностью к исполнению, ценить преданность делу, а не телу. «Среди нас нет никого, кто бы радовался, что он ушел…» – так говорили врачи.

Его жизнь вместила целую эпоху в развитии здравоохранения: от печного отопления и керосиновых ламп при ночных операциях в районной больнице, где он начинал, до томографа и прочей умной аппаратуры – помощницы в деле врачевания в краевой. Он всегда гордился своим коллективом – и оставлял его с хорошей перспективой новой жизни в новой больнице, передавая, как говорится, с рук на руки в XXI век.

Сегодня в штате ККБ трудится более 2 тысяч человек. И заместитель главного врача по кадрам Галина Бабак навскидку называет имена заведующих отделениями, кто работал еще вместе с Осиповым и чей авторитет и профессионализм за последние годы лишь возрастали – Наталья Антонович и Александр Федянин, Дмитрий Долженко и Василий Филимонов, Юрий Субботин и Анатолий Кубанов, Варвара Тихомирова и другие. А заместитель главврача по медицинской части Сергей Берестов, десять лет проработавший вместе с Евгением Петровичем, назвал тех своих коллег, для кого краевая клиническая стала важной ступенькой в дальнейшем служебном продвижении: Ия Егорова, Ирина Бахарева, Виктор Яковлев, Николай Герасименко…

Однажды, в какой-то «миг между прошлым и будущим», я спросила Евгения Петровича: будь такая возможность, изменил бы он что-то в своей жизни? Подумав немного, он ответил: «Жизнь была так прекрасна… И так трудна. Нет, ничего бы менять не стал».

 

1.2912 s
Top.Mail.Ru