ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Арт-терапия для пациентов с болезнью Паркинсона

 

16 ноября  на базе поликлиники КГБУЗ Краевая клиническая больница прошло очередное занятие Школы для пациентов с болезнью Паркинсона. Ранее нами проводились только образовательные мероприятия для пациентов. В этот раз занятие  было посвящено Арт-терапии.

Мы считаем, что немедикаментозное лечение болезни Паркинсона эффективно настолько, насколько удается изменить образ жизни пациента (питание, двигательную активность, режим), а для этого требуется добиться приверженности к лечению, то есть сначала необходимо получить в лице больного активного помощника в борьбе с недугом. Психологическая коррекция во много раз усиливается при использовании в лечебном процессе занятий в школе для больных с болезнью Паркинсона, поскольку эти занятия работают как малая психотерапевтическая группа. Часто впервые поставленный диагноз приводит пациента в растерянность. В такой ситуации очень важно объяснить больному, что на фоне постоянного приема препаратов и правильного образа жизни он сможет полноценно жить!

Арт-терапия – «исцеление творчеством», данная методика позволяет пациенту сконцентрироваться на процессе. Благодаря своей эффективности, доступности в применении, арт-терапия заняла значительное место в лечении неврологических заболеваний. Дело в том, что множество неврологических заболеваний у взрослых и детей часто имеют одну особенность – пациент, по причине сложности вербального общения предпочитает уходить в себя. Социализация и реабилитация таких пациентов заключаются в процедурах, которые направлены на их активное участие в деятельности. Процедуры и упражнения арт-терапии стабилизируют состояние пациентов, и они в короткие сроки становятся более уравновешенным. С помощью арт-терапии стабилизируется состояние покоя, повышается интеграция личности в общественную жизнь. Благодаря лечению искусством улучшаются и физические показатели пациента. Речь и мелкая моторика становятся более обдуманными, пациенты заметно меньше раздражаются в случае, если у них недостаточно точно получается задуманное. 

Администратор школы – Анна Сергеевна Палащенко, к.м.н., врач-невролог, заведующая кабинетом экстрапирамидных, демиелинизирующих заболеваний и ботулинотерапии, специалист в области диагностики и лечения болезни Паркинсона.

0.3049 s
Top.Mail.Ru