ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Бактериологическая лаборатория

 

 

 

 

Заведующий - Галина Сергеевна Звездкина, врач высшей квалификационной категории.

Старший лаборант – Шабанова Галина Геннадьевна, медицинский технолог высшей квалификационной категории

Место расположения: Бактериологическая лаборатория является структурным подразделением КГБУЗ Краевая клиническая больница и размещается в отдельно стоящем здании по адресу: ул. Ляпидевского, 1К, второй этаж, тел. 689-869

Бактериологическая лаборатория как самостоятельное подразделение функционирует с 1 мая 2004г. До этого времени отдел бактериологических исследований входил в состав клинико-диагностической лаборатории. С 2005г. на бактериологическую лабораторию возложены функции краевого микробиологического центра. В настоящее время лаборатория является организационно-методическим центром бактериологической службы края.

Лаборатория проводит диагностические исследования с микроорганизмами III-IV групп патогенности, проводит молекулярно-биологические исследования биологического материала (без предварительного накопления возбудителя) на наличие ДНК (РНК) возбудителей инфекционных болезней, которых относят к II группе патогенности (урогенитальные инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез, полиморфизмы генов системы гемостаза, HLA-B-27, вирусные инфекции) . Так же проводит иммунологические (серологические) исследования по обнаружению в крови людей антигенов микроорганизмов II группы патогенности (без накопления возбудителя) и/или антител к ним.

Лаборатория выполняет диагностические исследования для стационарных больных, пациентов поликлиники, сотрудников больницы и других медицинских организаций по договорам с другими ЛПУ или на некоммерческой основе.

В бактериологической лаборатории работают 7 врачей-бактериологов, 5 врачей клинической лабораторной диагностики, один биолог. Пятеро из врачей-бактериологов имеют высшую квалификационную категорию - это Галина Сергеевна Звездкина, Яна Александровна Бурмистрова, Ирина Владимировна Емельянова, Наталья Валерьевна Кундель, Алексей Геннадьевич Эскин. Двое врачей клинической лабораторной диагностики так же имеют высшую квалификационную категорию – это Анна Владимировна Гридчина и Марина Николаевна Летуева.

Совместно с лечащими врачами коллектив лаборатории участвует в диагностике инфекционных заболеваний и подборе адекватного лечения больных.

В 2021 году в рамках государственной программы было закуплено новое оборудование и расширен спектр проводимых исследований.

Идентификация микроорганизмов проводится с помощью времяпролетного МАЛДИ масс-спектрометра производства компании Bruker.

Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам проводится с помощью микробиологического анализатора BD Phoenix 50.

Исследование крови на стерильность проводится с помощью автоматизированных систем гемокультивирования BD BACTEC.

Актуальные задачи бактериологической лаборатории:

  • стандартизация микробиологической диагностики,
  • разработка экспериментальных систем,
  • внедрение высокопроизводительной автоматизированной техники выделения микроорганизмов и определения чувствительности к лекарственным препаратам,
  • укрепление материальной базы.

 

 

 

 

 

 

 

0.2029 s
Top.Mail.Ru